Выберите язык:
Карта сайта

ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca)


ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca)
28.09.2008
ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca) имеет наиболее оригинальный вид из представителей семейства енотовых. Она скорее похожа на медвежонка. Недаром эту панду зовут бамбуковым медведем, а некоторые зоологи даже относят к семейству медведей. В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Массивное тело панды, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост. Окраска этого животного в основном белая, но с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. По-видимому, столь необычная расцветка шерсти имеет маскировочное, или покровительственное, значение. Большая панда стала известна лишь в середине XIX века. Живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. Она принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1—2, каждый имеет массу около 2 кг. В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год, ежедневно затрачивая на кормежку 10—12 часов. Питается панда главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, в частности рыбой, пищухами и мелкими грызунами.