Выберите язык:
Карта сайта

Теддисты от Перми и до Москвы


Люди начинают больше общаться друг с другом, когда в самолете после остановки в Нижнем Новгороде осталось только несколько русских, чьим пунктом назначения тоже значится Пермь. Пермь расположена там, где заканчивается Европа, и практически начинается Азия. Это самая лесная (если так можно выразиться) область РФ на подступах к Уральским Горам. Русские наливают друг другу из пронесенных с собой бутылок с алкоголем и громко поют. Спокойствие возвращается, когда мы, спустя 2 часа, готовимся к приземлению в абсолютной темноте. Блеснул свет, заснеженный аэропорт кажется великолепной сверкающей звездой в ночи.

На часах 5.30 утра, на улице довольно прохладно. После приземления каждый пассажир проходит тщательную проверку на визу, паспорт и внешность. Монотонный звук штампов звучит, словно теплое приветствие на русской территории, и, к счастью, наш багаж тоже прибыл. Наташа Катаева, основатель первого российского клуба теддистов, тепло встречает нас ночью и везет в отель вместе со своим сыном Сашей. Мои часы необходимо перевести на 4 часа вперед, мои ноги будто гуляют в облаках, уши заложило. Но я должна собраться с силами, поскольку мой мастер-класс начнется через несколько чесов.

Мои ученики с большим желанием хотят обучаться, задают правильные вопросы и планомерно работают над тем, что скоро станет медведем. За это спасибо моей переводчице Ольге. Я объясняю им некоторые приемы торговли и раскрываю небольшие секреты, говоря, на что нужно обращать внимание, когда набиваешь медведю голову и лапы. Апофеоз наступает, когда мы наносим несколько теней на нос, глазные впадины и уши с помощью кисточки, краски и воды. Становишься еще беспокойнее (возбужденнее), когда телевизионщики тоже хотят взять интервью. Очевидно делая новости про медведей. После окончания мастер-класса Наташа провожает нас в маленькую выставочную комнату, где множество медведей «соревнуются» за право быть лучшим. Я могу выбрать только одного, но это сделать очень сложно: все медведи выглядят очень милыми, безумно творческими и привлекательными.

На следующий день нам предложили совершить экскурсию по Перми. Мы узнали, что это центр культурной жизни , с площадью 2800 км2 и с населением не меньше 1,2 млн человек. Еще 15 лет назад он специально не обозначался на картах также, как и дороги, ведущие в него. Но то, что этот город оставался секретным столь долгое время – поистине чудо, принимаю во внимание тот факт, что это родной город таких известных людей, как композитор Чайковский, прима-балерина Анна Павлова и талантливый во многом Дягилев. Река Кама, ширина которой в некоторых местах более 4 км, а вода богата минералами и рыбой, делит город. Я пытаюсь представить себе летнюю картину, когда люди загорают на маленьких пляжах, плавают, рыбачат или катаются на лодках по реке. Пермь с гордостью носит коричневого медведя на гербе города. Но настоящие медведи, которые водятся по соседству, к счастью, сейчас в зимней спячке. Вечером нас ожидал большой сюрприз: поход в баню. Это влажная сауна, где ты периодически хлещешь свое тело ледяным, вымоченным в воде веником из веточек. Мы выглядим как вареные раки, когда через некоторое время выходим охладиться на улицу, и мы взрываемся от хохота.

Кунгурская ледяная пещера с подземными гротами, огромными природными ледяными скульптурами также стала одним из ярких воспоминаний от этой поездки.

Когда через несколько дней мы прощаемся с Наташей, мы обещаем скоро вернуться, но в более солнечное и теплое время. За 23 часа «Кама» доставит нас в Москву. Дорога частично проходит по Сибирскому тракту. На маленьком столике в нашем купе я выкладываю еду и напитки, которые были у нас с собой: мы бы легко прожили неделю с таким запасом продуктов. За это спасибо невероятной русской гостеприимности. Когда мы покидаем Пермь многочисленные березы сменяются полями. Кольца дыма то здесь, то там дают знак, что люди живут где-то в простых деревянных домах. Рано темнеет и поздно светает. Наш проводник, улыбаясь, говорит: «Доброе утро». Остается еще несколько часов до того, как мы подъедем к Ярославскому вокзалу. Небо серое, начинает моросить, когда мы прибываем в Москву.

Только мы собирались найти носильщика, как вдруг увидели Джему Кадж. Изъясняемся с ней мы на нашем лучшем русском, а она – на таком же английском. Из разговора понимаем, что сначала она отвезет нас в отель, а завтра она представит нас на второй выставке «Теддимания». Теддимания – это одновременно и выставка, и шоу, организованные Джеммой и ее подругой Анастасией Купцовой. Наш отель расположен прямо напротив Кремля, и мы наслаждаемся потрясающим видом ярких куполов (имеется в виду Собор Василия Блаженного): это нереально!

В Art-Trofi Gallery, где мишки Теддимании нашли гостеприимный приют, происходит много интересного: 4 музыкантши настраиваются перед игрой, телевизионщики проверяют свет (освещение), мама Джеммы расставляет вместе напитки и закуски. С бесконечным терпением моя переводчица Александра помогает мне заполнить форму для жюри, и я концентрируюсь на общем внешнем виде и качестве медведей, которых мне предстоит оценить. Как и в прошлом году, я отмечаю, насколько велик творческий потенциал в России, сколько юмора, символизма и оригинальности. По этой причине совсем не легко сделать правильный выбор из 200 участников. Немного позже начинается официальное открытие мероприятия: речи, слова благодарности, вспышки камер, цветы, восторженные возгласы и музыка. Сердечная встреча с множеством знакомых лиц. Доктор (может профессор?) Александр Греков, также член жюри, приглашает нас на следующий день посетить его музей игрушек в Сергиевом Посаде. Посад – очень известный центр искусных мастеров деревянной игрушки, матрешки тоже родом из этого города. Разница между московским «неоновым» центром и серыми окраинами велика, но бетон скоро сменяется дачами в лесных массивах за городом. Незадолго до темноты нас встречает господин Греков. С подходящей гордостью он демонстрирует нам коллекцию и относящиеся к определенному периоду комнаты. С любопытством мы отгадываем происхождение и возраст старых русских медведей, многие из которых сделаны из ткани, что позволит им занять определенное место в музее в ближайшем будущем. Прямо напротив музея находится красивейший Троицкий монастырь Святого Сергия – место паломничества. Безусловно, мы поставим в маленькой церкви свечи и повезем домой святую воду из колодца. Еще одна ночь, и мы должны со всеми прощаться. Чемоданы наши тяжелы, благодаря русской щедрости: дома мы еще долго будем вспоминать теддистов из Перми и Москвы!


Возврат к списку