Выберите язык:
Карта сайта

Часто задаваемые вопросы



RSS Поиск:
 



Сколько времени уходит на изготовление одного медведя?
Все зависит от вашей усидчивости и умения. Если делать мишку "с чистого листа", т.е. со своей авторской выкройкой, то от 3-х дней с утра и до позднего вечера.
А если у меня есть определенный кусок мохера и его не хватает для моей выкройки?
Вы можете уменьшить выкройку на ксероксе в процентном соотношении. Ваши пропорции в этом случае все сохранятся, и мишка получится именно таким, как вы его задумали, только меньше размером. Здесь приведены некоторые относительные пропорции количества мохера к размеру будущего мишки (если выкройка более-менее стандартная): 1/4 метра - мишка 40-50 см. 1/8 метра - мишка 30-35 см.
Можно ли в качестве шарнирных дисков использовать самостоятельно вырезанные из пластиковых емкостей диски?
Не желательно, если вы хотите сделать действительно коллекционного мишку. Вырезанные в бытовых условиях пластиковые диски могут иметь острую окружность, которая со временем повредит ткань. Кроме того, обязательное условие для дисков: они должны быть прочными и твердыми, не гнуться, не царапать. Оптимальный вариант: для средних мишек (35-50см) диски из арголита или специальные пластиковые, использующиеся в индустрии детских мягких игрушек, для небольших - из плотного картона, для больших (70-100см) - диски из фанеры или дерева с обработанными краями окружности.
Можно ли в качестве наполнителя использовать российскую древесную стружку?
Да, если она аналогична импортной, и производится с целью упаковки определенного вида товара и т.д., т.е. чистая. Нет, если вы имеете ввиду на самом деле обычные технические древесные опилки, т.е. промышленные отходы.
Можно ли набивать мишку ватой?
Да, но она со временем скомкается, и внутри образуеются пустоты. Если вы хотите, чтобы ваш мишка долго жил, лучше использовать синтепон или синтепух. Кроме того "ватный" носик на мордочке вам будет очень сложно вышить, в виду непроходимости иглы.
А что все же лучше для набивки: синтепон или синтепух?
И в том и в другом есть свои минусы и свои плюсы. Отталкивайтесь от того, с каким материалом лично вам удобнее работать. Синтепон хорош для очень жесткой набивки, что, вообще, практикуется. Но он легко сворачивается в комки, что не очень хорошо, и затрудняет прохождение иглы. Синтепух хорош для техники "Эффект живого". При вышивании "синтепухового" носа игла легко проходит, что облегчает ваш труд. Но синтепухом очень сложно набивать, так как он пружинит и отталкивается назад.
Где можно приобрести материалы для мишек, если я живу в другом городе? Могут ли какие-то материалы встречаться в магазинах моего города?
Некоторые специализированные материалы вы можете найти и приобрести только в специализированных магазинах или через интернет. Можно заказывать из Москвы или из-за границы. Все приходит по почте в виде посылок и бандеролей. Это такие материалы, как мохер, глазки, возможно гранулят, крепеж из специальных шплинтов и т.п. Диски из арголита можно заказать вырезать в своем городе, а крепеж болтовой продается в строительных магазинах и рынках.
Если я делаю мишку на основе чужой выкройки, будет ли он считаться моим авторским?
В мире сосуществуют два лагеря с двумя расхожими мнениями: одни считают, что нет, а другие не против, говоря, что изготовитель все равно вложил в мишку свое видение, и соответственно, он - авторский. Поэтому выбирайте, к какому лагерю вам хотелось бы примкнуть. Нельзя использовать чужую выкройку в коммерческих целях, например, изготавливать определенный типраж мишек по ней. в этом случает вы нарушаете авторское право. Исключением может быть, если вы согласовали с автором такую возможность, но с обязательным указанием при этом имени автора данной выкройки. Вообще, используя чужую выкройку и в частном порядке, выставляя данного мишку в полиграфии и на выставках, по правилу вы должны указывать имя автора выкройки.
Можно ли таких мишек стирать?
Вы можете подвергнуть влажной внешней чистке мишку, если все его компоненты синтетические, в т.ч. шарнирные диски - пластиковые. Если же используются диски из арголита или древесины, шерсть в качестве набивки и другие натуральные элементы, влаги допускать нельзя. Лучше сухая щадящая химчистка выского класса. Такого рода чистке лучше подвергать медведя только в экстренных случаях, например, сильного специфического загрязнения. Если же грязь на мишке - годами накопленные частицы грязи в воздухе, то это только сохранит его историю и сделает такого мишку более ценным.
Как узнать, сколько мохера нужно для своего будущего медведя?
Сначала нужно подготовить выкройку. Вырезать полное количество деталей с учетом зеркальности сторон и попытаться сделать раскладку хотя бы у себя на рабочем столе, укладываясь в форму прямоугольника (мохер обычно продается такими кусками). Измерьте сантиметром стороны предполагаемого прямоугальника, и это будет кусок, который вам необходим.
Нужно ли учиться делать мишек у какого-то автора, или при этом теряется что-то свое?

В последнее время многие начинают изготавливать мишек самостоятельно по готовым выкройкам и инструкциям в журналах, книгах и Интернет. Это правильный подход. В процессе создания своих первых мишек возникают вопросы, что-то не получается, или получается не так, как хотелось бы. Тогда и следует обратиться к мастеру за консультацией. Таким образом, вы сокращаете время на собственный поиск ответов (ведь эти ответы уже существуют в природе), и, соответственно, приобретаете время для поиска нового в образе и технике (самостоятельно отвечая на вопросы, ответов на которые пока еще никто не нашел). Если хорошо знать основы основ, то, отталкиваясь от этих знаний, вы сможете двигаться дальше.

Потерять что-то свое можно только когда вы постоянно восхищаетесь своими работами и считаете их лучшими, а, значит, повторяетесь, не ищите, не пробуете новое. Вас однажды научили, и вы взяли эти знания за аксиому: «Только так. Любое отступление – есть нарушение». Это ошибочное мнение. Каждый человек со своими индивидуальными ощущениями. Каждый человек может сотворить своего уникального мишку, надо только не останавливаться на достигнутом, рисовать себе образ мишки со всеми сложностями и не бояться работать над этими сложностями. Пробовать, ошибаться, исправлять, стараться каждый фрагмент работы над мишкой сделать идеальным, и тогда ваш мишка будет уникальным и неповторимым!

Что значит «авторская коллекция»?
Авторская коллекция - группа мишек, объединенных какой-либо тематикой, техническими новинками автора, или дизайном. На международных выставках авторы, как, впрочем, и фабрики, чаще всего представляют свои работы коллекциями.
Серия авторских мишек, выполненных по одной выкройке, но отличающихся друг от друга дизайном (оформлением), так же может называться коллекцией.
Как определять тираж?

Тираж – это повторение одной и той же модели мишки, из одного и того же материала, с одними и теми же аксессуарами.
Ограниченный тираж фабрики может варьироваться от 100 шт. одной модели до, например, 10 тыс. экземпляров. Каждому мишке одного тиража фабрика присваивает порядковый номер, который может быть изображен как на прилагаемом сертификате, так и на самом медвежонке. Как правило, в таких фабричных мишках ярко выражен неповторимый фирменный стиль.

Автор создает своих мишек, как правило, в единичных экземплярах – от 1 до 5-10 шт. Довольно редко можно встретить точное повторение образа во всех, предположим, 10-ти экземплярах. Каждый мишка, выполненный автором по одной выкройке, может быть, например, сшит из разного мохера, с разными аксессуарами. Автор может использовать одну и ту же выкройку для создания разных образов, достаточно только поменять форму носа и положение глаз. В этих случаях мишки, сшитые по одной выкройке, но, все же, отличающиеся друг от друга, будут считаться единственным экземпляром.

Что вкладывается в понятие коллекционный медведь?

Коллекционный медведь – это медведь, представляющий особую ценность своей архаичностью, авторством, редкостью, эксклюзивностью, уникальностью. Коллекционными могут являться медведи старинные и антикварные, имеющие свою историю и подтверждающие ее факты; авторские мишки, выполненные самим автором в уникальном авторском стиле и высоком качестве; редкие экземпляры фабричных мишек, выпущенных по старинной или авторской модели, ограниченным тиражом; современные фабричные мишки собственного дизайна, выпущенные ограниченным тиражом, например, к определенной дате.

Коллекционные мишки нередко становятся предметом торгов на престижных международных аукционах Кристи и Сотби. Чаще всего на лот выставляются дорогие антикварные раритеты, которые ценятся не только за имя-изготовителя, но и за то, кто обладал этим экспонатом в течении долгих лет жизни (персоны мировой известности).

За выпуском коллекционной партии мишек известных фабрик следят коллекционеры со всего мира. В 1980 году фирма «Steiff» выпустила первую ограниченную партию коллекционных мишек. А в честь своего 125-летия эта фирма произвела на свет самого дорогого медвежонка в мире. Его стоимость исчислялась наличием золотой пасти, меха, сотканного из золотых нитей, зрачками из натурального сапфира, радужной оболочкой глаз, состоящей из крошечных бриллиантов и, разумеется, самой работой над таким медведем.

Как называть человека, создающего мишку по готовой выкройке другого автора?

Причин, по которой шьют мишек по чужой выкройке несколько и все они вполне оправданы. Многим не под силу самостоятельно моделировать лекало. У некоторых отсутствует объемное видение плоскостного изображения. Часто готовые выкройки удобно использовать для быстрого изготовления уже понравившегося мишки, чтобы сделать подарок членам семьи или друзьям. По готовой выкройке удобно учиться начинающим авторам. Иногда причиной служит то, что кто-то может создать по готовой выкройке совершенно другой образ, отличный от искомого авторского. В последнем случае человек, «вдохнувший вторую жизнь» в чужую выкройку, вправе считаться автором, но автором только образа, созданного им.
При использовании чужой выкройки всегда нужно помнить о ее «хозяине» и на сертификате указывать фамилию автора, чья выкройка используется. Авторскую выкройку нельзя использовать в коммерческих целях без согласования с ее изобретателем. Имеется в виду тиражирование выкройки с целью продажи, публикация ее как в печати, так и в Интернете, массовое производство мишек по авторской выкройке. Закон об авторских правах еще никто не отменял.

Нередко можно встретить мишек-повторов. Некоторые авторы копируют идеи или подражают работам известных мастеров. В некотором роде такое копирование дает возможность начинающему автору учиться, осваивать новую для него технику, находить ответ на вопрос: «как это сделано?» В таком творческом поиске нет ничего плохого, если в конечном итоге он приводит автора к своему собственному удачному образу. Однако экспонирование подобных копий, тем более, рядом с оригиналами недопустимо.
В некоторых кругах российских теддистов бытует мнение, что плохо выполненные швы, кривые носики, погрешности в набивке и т.п. свидетельствует о непосредственной ручной работе автора. Любое мнение имеет право на существование. Однако мировая практика собственноручного создания авторами своих работ показывает, что высокое качество исполнения является наиболее ценным и поражающим фактом. Это и является одной из главных причин, почему такая работа становится важным приобретением для коллекционеров и носит достойное звание «коллекционной».

Не каждый авторский мишка может называться коллекционным. Но и не каждый коллекционный мишка обязательно авторский.

Из каких материалов может изготавливаться «авторский медведь»?
Материал как основной, так и набивочный, для своего мишки автор подбирает сам в соответствии с задуманным образом. Это может быть традиционный мохер, а может быть любой другой материал, необязательно текстиль. Ярким тому примером являются мишки из газеты и других нетрадиционных материалов Татьяны Григорьевой.
Для современных авторов традиционным материалом для изготовления коллекционных мишек является мохер – искусственный мех, основа которого состоит из натуральных волокон ( шерсть, мохер, хлопок), а ворс – 100% мохер. Во всем мире этот материал считается самым достойным для коллекционных набивных игрушек в виду своего качества, красоты и наибольшей приближенностью к натуральному ворсу животного.
Что вкладывается в понятие «авторский медведь»?
Авторский медведь – это изобретение образа и создание мишки одним человеком. Прежде всего, в это понятие заложена авторская идея, которая может быть выражена в четко прорисованном плоскостном изображении задуманного образа и моделированием лекала будущего мишки. Автор может своими руками вдохнуть жизнь в задуманный образ. А может переложить процесс изготовления на производственный уровень. Если в производственном мишке соблюдены все художественные тонкости авторского рисунка, и мишки изготавливаются в точном соответствии с авторской выкройкой и авторским видением материала, из которого он должен быть изготовлен, такой медведь не перестает называться авторским. Некоторые известные немецкие игрушечные фабрики покупают у автора модель определенного мишки и выпускают его N-тиражом. В сертификате таких мишек большими буквами указано имя автора данной модели, а на оборотной стороне небольшим шрифтом указывается производитель. Так, к примеру, немецкая фабрика « Hermann Teddy Original» выпустила партию мишек, изготовленных по модели Кэтрин Мюллер. Разумеется, стоимость фабричного мишки автора и того же мишки, выполненного самим автором, существенно различаются в пользу последнего. Для производства авторского медведя компания заключает договор с автором, в котором четко оговариваются соответствие художественной идеи автора и выпускаемый тираж. Таким образом, авторский медведь становится более доступным в приобретении более широкому кругу людей, в том числе и коллекционеров.
Имеет ли смысл участвовать в зарубежной выставке, окупается ли это?
Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите.
Участие в зарубежных выставках – это, прежде всего, знакомство с мировым движением teddybear. Увидеть работы разных мастеров со всего мира, познакомиться с тенденциями в стилях, направлениях, техниках. Приобрести необходимые материалы, увидеть новые материалы, каких нет в России, увидеть разнообразие и приобрести интересные аксессуары для мишек миниатюрных и «кукольных» размеров, коих в России дефицит.
Все российские авторы, побывавшие на зарубежных выставках, сделали заметный и быстрый скачок к достижению мастерства. Зарубежные выставки дарят новые контакты. Возможно, вы приобретете уже с первой поездкой своих зарубежных коллекционеров. В любом случае, кто-то за рубежом о вас уже будет знать.
Сразу все не бывает. Хорошие продажи на выставке достигаются упорным трудом, стремлением совершенствовать свои работы, постоянным участием на этих выставках и грамотным PR-ом.
Рассматривать зарубежную выставку с точки зрения финансовой окупаемости неправильно. Даже если продадутся все ваши мишки (а их вряд ли будет более 20 шт.), вы не окупите свою поездку за рубеж (перелет, проживание в гостинице, ежедневные расходы, участие в выставке и т.д.) В лучшем случае вернете себе только расходы. А потраченные материалы, время и труд на создание вывозимых мишек?
А вот с точки зрения окупаемости моральной и душевной, повышения своего профессионализма, приобретения новой информации и опыта – вы получите больше, чем можете ожидать!
Нужен ли сертификат качества и гигиенический сертификат для продажи автором своих мишек?
Сертификат соответствия (качества) и Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) - необходимые государственные требования для промышленного производства всех детских игрушек. Каждая промышленная модель (один экземпляр одного модельного ряда, выпускаемого n-тиражом) перед тем, как попасть на прилавки магазинов должна пройти испытания на качество и санитарные нормы.
Авторская же игрушка не классифицируется как детская игрушка, не производится на промышленном объекте и не имеет промышленный тираж. Во всем мире есть практика: авторы мишек Тедди и других художественных игрушек, выставляя плод своего труда на продажу в обязательном порядке на паспорте к игрушке указывают: "Не предназначено для детей". И такие игрушки, как правило, продаются в специализированных магазинах, магазинах для творчества и хобби, художественных галереях, магазинах авторских подарков. В перечисленных торговых учреждениях с автора мишки никто не потребует сертификат качества и гигиены.
Как автору мишки оценить свою работу для продажи?
Стоимость авторского мишки тедди определяется несколькими факторами.
Главные из которых следующие:
1. Спрос диктует цену. Если ваши работы нравятся и их покупают, если спрос превышает предложение, т.е. автор не успевает удовлетворить всех желающих приобрести его мишек, он может поднять стоимость на свои работы.
2. Художественная ценность вашей работы.
Второстепенным фактором является себестоимость мишки: стоимость потраченных на работу материалов, трудозатраты и время.
А сколько вы сможете получить сверх себестоимости зависит от первых двух факторов.